Onav Frosinone: al via il corso per assaggiatore di vino - Dal 19 Settembre 2017

A Frosinone, presso l'hotel Testani dal 19/9/2017

Onav Frosinone: al via il corso per assaggiatore di vino - Dal 19 Settembre 2017

L' ONAV Frosinone informa che il corso "Scopri le tue doti naturali, impara a degustare e diventa “Assaggiatore di Vino” inizierà a Frosinone, martedì 19/9/2017 ore 20:30 presso l'Hotel Testani via Tommaso Albinoni 253(www.hoteltestani.it).

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di
Vino ONAV.

Il Corso si articolerà in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna (con inizio alle ore 20:30) e, durante il Corso, saranno degustati complessivamente oltre 60 Vini. Dopo le 18 lezioni è prevista
la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini. Alcune lezioni del Corso saranno tenute presso Cantine della zona.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione al corso è di 460,00 Euro  e comprende:

 - il libro celebrativo dei 65 anni ONAV;
 - l'iscrizione all’ONAV per 2 anni (2018 /2019), con abbonamento
gratuito alla rivista L’Assaggiatore;
 - il testo didattico;
 - la valigetta con 6 bicchieri;
 - le 18 lezioni del corso;
 - l’esame finale e, con il suo superamento, la consegna del diploma
di “Assaggiatore di Vino” presso una Cantina della zona.

Per informazioni:

Mail- Frosinone@onav.it
cell- 39 333-6051559 Tagliaboschi Emanuela.

 Di seguito le date ed il programma didattico delle lezioni:

Martedì
19/09/2017
20:30 1° COS’È L’ONAV E CHI È L’ASSAGGIATORE
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Martedì
19/09/2017
21:30 4° SAPER ASSAGGIARE
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì
26/09/2017
20:30 2° SCOPRIRE I SENSI E LA LORO MEMORIA
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Martedì
03/10/2017
20:30 3° QUANTO SIAMO SENSIBILI AL GUSTO?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Martedì
10/10/2017
20:30 5° LEGISLAZIONE ED ETICHETTA DEI VINI
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della
qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
17/10/2017
20:30 6° LA VITE, ORIGINE DI TUTTO
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale
dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
24/10/2017
20:30 7° ENOLOGIA - DAL GRAPPOLO AL MOSTO
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e
trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
31/10/2017
20:30 8° ENOLOGIA - IL MOSTO SI TRASFORMA
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e
malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì
07/11/2017
20:30 9° ENOLOGIA - LA VINIFICAZIONE IN ROSSO
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai
travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
14/11/2017
20:30 10° ENOLOGIA - LA VINIFICAZIONE IN BIANCO
Vinificazione in bianco: le fasi del replica uhren processo, dalla pressatura alla
conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
21/11/2017
20:30 11° ENOLOGIA - LA VINIFICAZIONE IN ROSSO ALTERNATIVA
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
28/11/2017
20:30 12° ENOLOGIA - L’AFFINAMENTO DEL VINO
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
05/12/2017
20:30 13° A VOLTE QUALCOSA NON VA
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti
dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
12/12/2017
20:30 14° I VINI SPECIALI CON SPUMA
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
19/12/2017
20:30 15° I VINI SPECIALI SENZA SPUMA
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I
vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
09/01/2018
20:30 16° IL VINO FA BENE? ORGOGLIO E PREGIUDIZI
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
16/01/2018
20:30 17° ENOGRAFIA DELLA REGIONE
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove
si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
23/01/2018
20:30 18° RIVEDIAMO INSIEME IL PROGRAMMA
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
20/02/2018
20:30 ESAME FINALE
Prova teorica scritta breitling replica
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Luogo dell'evento:
HOTEL TESTANI
via Tommaso Albinoni 253 frosinone
www.hoteltestani.it


PER PARTECIPARE AL CORSO DI "ASSAGGIATORE DI VINO" È
NECESSARIO REGISTARSI SUL PORTALE ONAV E POI ISCRIVERSI AL  CORSO.

PER LA CONFERMA D'ISCRIZIONE È NECESSARIO VERSARE L'INTERA QUOTA O UN
ANTICIPO DI MINIMO € 135,00 TRAMITE BONIFICO BANCARIO ALLE SEGUENTI
COORDINATE BANCARIE:

CASSA DI RISPARMIO DI ASTI SPA

ONAV ASTI 

 CAUSALE: QUOTA ISCRIZIONE CORSO DI ASSAGGIATORE DI VINO-  SEZ.DI
FROSINONE

IBAN: IT 26 I 06085 10301 000000006199.

 

LA RESTANTE QUOTA DOVRÀ ESSERE VERSATA ENTRO LE PRIME DUE SERATE DEL
CORSO TRAMITE BONIFICO ALLE MEDESIME COORDINATE OPPURE IN CONTANTI.

 PS: LE ISCRIZIONI DOVRANNO PERVENIRE ENTRO IL 05 SETTEMBRE 2017.

Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci,
€0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di
30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri

ONAV FROSINONE